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Forum Genuss Alpen – Genussfestival in Vorarlberg

10. Juni 2015 14:00

ÖSTERREICH (Bregenz) – Vom 07. bis 16. Juni finden in Vorarlberg die ersten Genusstage unter dem Motto „FORUM GENUSS ALPEN – Denken und Geniessen auf Vorarlberger Art“ statt. Kochgrössen wie Dieter Koschina und Sven Elverfeld tischen den Geniessern regionale Delikatessen auf.

Die Angebote der Vorarlberger Genusstage sind vielfältig und spiegeln die abwechslungsreiche heimische Küche und deren hohes Niveau wieder. Regionalität wird im westlichsten Bundesland Österreichs hoch gehalten und gibt auch beim FORUM GENUSS ALPEN den Ton an – sowohl was die Produkte angeht, also auch bei den teilnehmenden Betrieben.

Regionalität und Kreativität sind die Grundpfeiler der Genusstage
Regionalität und Kreativität sind die Grundpfeiler der Genusstage

Eine gute Portion Kreativität, gemischt mit Regionalität und schockierend Unkonventionellen gab es am Eröffnungstag beim „Illegalen Wirtshaus“ im Sonntagsgasthaus Adler in Egg-Grossdorf zu erleben.

Der international bekannte Künstler Paul Renner aus Vorarlberg, der für seine kulinarischen Grenzerfahrungen und Kunstinstallationen bekannt ist, Tischte ungewöhnliches auf. „Es war ein Experiment, ein Abenteuer, eine Ehrerbietung an das illegale und eine Ablehnung des Gewöhnlichen, nicht nur der so oft zitierten Kochkunst.

Das Illegale Wirtshaus von Paul Renner hat inzwischen schon Tradition und tourt durch verschiedene Regionen Europas. Im Adler in Egg wurden Renners Ideen von mittelalterlicher Kulinarik von Spitzenköchen umgesetzt. Dennoch wird es den ein oder anderen Gast etwas Überwindung gekostet haben, Biber, Murmeltier oder Gamskopf-Suppe zu probieren.

Doch genau das ist Renner’s Absicht. Er wolle die „mir mittlerweile so abgedroschen und gewöhnlich erscheinende Welt der Kulinarik erschüttern und mich dem Diktat des Alltäglichen entziehen“, so der Künstler. Auch die mehrere Meter hohe Installation aus zehntausend Schweineohren gehört zum Programm und soll die Gäste zugleich schockieren und faszinieren.

Doch es geht auch weniger Adrenalin-treibend beim FORUM GENUSS ALPEN. So kochten am Montag im „Schiff“ in Hittisau gleich mehrere weltklasse Köche zusammen mit Küchenchef Clemens Nachbaur und präsentierten den Gästen ihre ausgefallenen Kreationen.

Dabei waren unter anderem Sven Elverfeld vom 3-Sterne-Restaurant Aqua in Wolfsburg, der Rang 28 in der inoffiziellen Weltrangliste „The World´s 50 Best Restaurants 2014“ belegt, Dieter Koschina vom 2-Sterne-Restaurant Vila Joya, Rang 22 in der gleichen Liste oder Peter Hagen aus Vorarlberg der im 2-Sterne-Restaurant Amolite im Europa-Park in Rust kocht.

Viele weitere Programmpunkte wie zum Beispiel „Salzsteinmenü im Klostertal“, „Kalbsmetzgete – Nose to Tail“, „Kirschblüte & Bergheu“, „Die Wilden Weiber“ oder eine Veranstaltung für Fachpublikum „Koch.Campus.Austria“ finden diese Woche noch statt.

Weitere Informationen zum Programm und den einzelnen Veranstaltungen finden Sie unter www.forum-genuss-alpen.at.

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